Aufgrund der zwei dominierenden Pilzkrankheiten Echter und Falscher Mehltau ist es unabdingbar für unsere eingesessenen Rebsorten Pflanzenschutz zu betreiben. Diesen können wir aber aufgrund von gezielter Grünarbeit im Weingarten reduzieren. Unter Grünarbeit versteht man das Ausbrechen von Kurztrieben, das Teilen von Trauben und das Regulieren von Traubenbehang am Weinstock. Diese Tätigkeiten haben einen lockeren und luftigen Aufbau der Laubwand zum Ziel, um möglichen Pilzkrankheiten präventiv entgegen zu wirken. Ein moderater Behang mit lockeren Trauben reduziert die Fäulnisanfälligkeit und bietet höhere Qualität.
Für die eigentliche Pflanzenschutzapplikation verwenden wir Pflanzenstärkungsmittel, die in erster Linie auf pflanzlicher Basis hergestellt werden anstelle der synthetisch hergestellten Pflanzenschutzmittel. Darüber hinaus applizieren wir unsere Rebstöcke mit einem abgeschlossenen Recycling-Tunnel-System, das die Abdrift und damit den Einfluss auf angrenzende Kulturen mindert.