Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: English

Wildrose, Bio

Wildrose PetNat Riesling

2022

Leuchtend gelb im Glas, mit feinem Mousseux und zarter Trübung. Die Nase äußerst mineralisch und klar. Am Gaumen holt die animierende Säure ab, umtänzelt von feiner Kohlensäure. Die Struktur zeigt sich ab der Mitte des Weines im Mund mit fein integriertem Traubentannin. Der Wein ist saftig bis zum Schluss, schreit allerdings förmlich nach einer salzigen Speise, die er begleiten kann.

  • Alkohol
  • 11,5 % vol
  • Restzucker
  • trocken (1,0 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Kronen-Kork

Details

HerkunftUrgestein nördlich von Langenlois
BodenbeschaffenheitGneiss stellenweise Amphibolite
RebsorteRiesling
Weinlese28. September 2022
AusbauStahltank
AbfüllungNovember 2022,
Degorgierdatum auf Flasche
Dekantierzeit0-1 h Dekantierzeit
Trinktemperatur10 °C Trinktemperatur

Vinifikation

Knackige Riesling-Trauben wurden nördlich von Langenlois von jüngeren Weingärten in den Rieden Steinberg und Schenkenbichl gelesen und schonend in den Keller gebracht. Nach zirka einer Woche karbonischer Vergärung (Macération carbonique), bei der ganze Trauben mit intaktem Stielgerüst unter Luftausschluss vergoren werden, wurde sanft abgepresst. Die Gärung läuft noch weiter und der Wein wird erst kurz vor Gärende mit ein wenig verbleibenden Restzucker abgefüllt, sodass die erste Gärung die Kohlensäure in der Flasche erzeugt. Nach etwa einem halben Jahr auf der Hefe in der Flasche wurde unser PetNat degorgiert und minimal geschwefelt, ohne weitere Zusätze – einfach Pétillant Naturel.

Der Jahrgang 2022

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter begann das Jahr durchschnittlich. Ab Ende April war das Wetter vor allem feucht. Die Niederschlagsmengen waren in Summe nicht auffällig mehr, allerdings gab es ständig kleine Regenschauer. Dies machte es im Weingarten besonders schwierig, insbesondere mit Blick auf die Pilzkrankheit Falscher Mehltau. Präzise Laubarbeit und gezielter Pflanzenschutz waren sehr wichtig. Feuchtes Wetter stellte sich auch in der Reifephase ein, woraufhin vor allem der Grüne Veltliner auf sich warten ließ. Ein Altweibersommer Anfang Oktober konnte noch die finale Reife vorantreiben. Die Ernte erfolgte sehr präzise und brauchte Zeit. Die Trauben worden sorgfältig selektioniert und faule Beeren herausgepickt. Unterm Strich wird es etwas weniger alkoholisch, aber mit schöner Harmonie.

Neues aus dem Weingut

Keine Neuigkeiten mehr verpassen