Rotwein, Bio

Rotburger

2022

Dunkles Rubinrot im Glas mit dicken Schlieren. In der Nase dunkel. Röstaromen, gepaart mit Duft nach reifen Zwetschken und Sauerkirsche. Am Gaumen gehaltvoll, mit noch jungem Tannin. Der Wein darf noch reifen.

  • Alkohol
  • 13,0 % vol
  • Restzucker
  • trocken (1,9 g/l)
  • Inhalt
  • 0,50 L oder
    Magnum (1,5 L)
  • Verschluss
  • Kork

Details

HerkunftÄltere Weingärten um
Langenlois
BodenbeschaffenheitLöss, Urgestein
RebsorteBlauer Zweigelt
Weinlese4. Oktober 2022
Ausbau500er und
225er Fässer
AbfüllungFebruar 2025
Dekantierzeit2-4 h Dekantierzeit
Trinktemperatur18 °C Trinktemperatur
SpeisenempfehlungRindsragout,
Festtagsbraten

Vinifikation

Rotburger als Synonym für Zweigelt steht in unserer Betriebsphiliosophie für die höchste Ausbaustufe der Sorte Zweigelt. Vollreif geerntete Trauben, vergoren, schonend gepresst und knappe 1,5 Jahre im Barrique machen diesen edlen Tropfen einzigartig. Diese hohe Wertigkeit repräsentiert auch nicht zuletzt die 0,5 Liter Flasche in der wir ihn von Beginn an angeboten haben und findet auch bei unseren Kunden seine Bestätigung. Gereifte Jahrgänge sind auch in der Magnum erhältlich.

Der Jahrgang 2022

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter begann das Jahr durchschnittlich. Ab Ende April war das Wetter vor allem feucht. Die Niederschlagsmengen waren in Summe nicht auffällig mehr, allerdings gab es ständig kleine Regenschauer. Dies machte es im Weingarten besonders schwierig, insbesondere mit Blick auf die Pilzkrankheit Falscher Mehltau. Präzise Laubarbeit und gezielter Pflanzenschutz waren sehr wichtig. Feuchtes Wetter stellte sich auch in der Reifephase ein, woraufhin vor allem der Grüne Veltliner auf sich warten ließ. Ein Altweibersommer Anfang Oktober konnte noch die finale Reife vorantreiben. Die Ernte erfolgte sehr präzise und brauchte Zeit. Die Trauben worden sorgfältig selektioniert und faule Beeren herausgepickt. Unterm Strich wird es etwas weniger alkoholisch, aber mit schöner Harmonie.

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