Schaumwein (PetNat), Bio

Rosé Ancestral

2022

helle Rosé-Farbe, zart fruchtige Noten, Kirsche, Brioche, lebendige Perlage, straffer Finish, fruchtiger Nachhall

  • Alkohol
  • 11,5 % vol
  • Restzucker
  • brut nature (1,0 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Sekt-Kork

Details

HerkunftZweigelt Weingärten, nördlich von Langenlois
Grüner Veltliner südlich von Langenlois
BodenbeschaffenheitGneiss, Löss
RebsorteBlauer Zweigelt
Weinlese8. September 2022
AusbauStahltank
AbfüllungOktober 2022,
degorgiert: siehe Flasche
Trinktemperatur11 °C Trinktemperatur

Vinifikation

Knackige Zweigelt- und Grüner Veltliner-Trauben werden gemeinsam geerntet und als ganze Trauben gepresst. Durch schonendes Pressen und aufgrund einer maximalen Einpressung von 50% ergibt sich ein eleganter Grundwein. Dieser wird während der ersten Gärung direkt vom gärenden Tank in die Flasche gefüllt und die wilden Hefen vergären den natürlichen Traubenzucker fertig, ohne jegliche Zusätze. Dabei bindet sich die bei der Gärung entstehenden Kohlensäure auf natürliche Weise wunderbar ein. Nach einer Lagerung auf der Hefe von etwa einem Jahr wurde ein Gros die Hefe entfernt. Beim Degorgieren wird wenig Schwefel hinzugefügt, aber kein Zuckerlikör – Rosé Ancestral ist also brut nature.

Die Technik Schaumwein aus erster Gärung zu kreieren ist auch als Méthode ancestrale bekannt. Eine Methode, mit der schon prickelnde Weine lang vor dem Siegeszug des Champagners erzeugt wurden. Nach einer Experimentierphase von 4 Jahren veröffentlichten wir mit dem Jahrgang 2016 unseren ersten Schaumwein dieser Art. Oft werden diese Weine auch als Pétillant naturel oder kurz Pet Nat betitelt. Ein handwerklicher Sprudel, rein aus Trauben gemacht.

Der Jahrgang 2022

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter begann das Jahr durchschnittlich. Ab Ende April war das Wetter vor allem feucht. Die Niederschlagsmengen waren in Summe nicht auffällig mehr, allerdings gab es ständig kleine Regenschauer. Dies machte es im Weingarten besonders schwierig, insbesondere mit Blick auf die Pilzkrankheit Falscher Mehltau. Präzise Laubarbeit und gezielter Pflanzenschutz waren sehr wichtig. Feuchtes Wetter stellte sich auch in der Reifephase ein, woraufhin vor allem der Grüne Veltliner auf sich warten ließ. Ein Altweibersommer Anfang Oktober konnte noch die finale Reife vorantreiben. Die Ernte erfolgte sehr präzise und brauchte Zeit. Die Trauben worden sorgfältig selektioniert und faule Beeren herausgepickt. Unterm Strich wird es etwas weniger alkoholisch, aber mit schöner Harmonie.

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