Knackige Zweigeltrauben mit frischer Säure werden als ganze Trauben gepresst. Durch schonendes Pressen und aufgrund einer maximalen Einpressung von 50% ergibt sich ein eleganter Grundwein. Dieser wird während der ersten Gärung direkt vom gärenden Tank in die Flasche gefüllt und die wilden Hefen vergären den natürlichen Traubenzucker fertig, ohne jegliche Zusätze. Dabei bindet sich die bei der Gärung entstehenden Kohlensäure auf natürliche Weise wunderbar ein. Nach einer Lagerung auf der Hefe von etwa einem Jahr wurde ein Gros die Hefe entfernt. Beim sogenannten Degorgieren wird ein bisschen Schwefel hinzugefügt, aber kein Zuckerlikör – Rosé Ancestral ist also brut nature.
Die Technik Schaumwein aus erster Gärung zu kreieren ist auch als Méthode ancestrale bekannt. Eine Methode, mit der schon prickelnde Weine lang vor dem Siegeszug des Champagners erzeugt wurden. Nach einer Experimentierphase von 4 Jahren veröffentlichten wir mit dem Jahrgang 2016 unseren ersten Schaumwein dieser Art. Oft werden diese Weine auch als Pétillant naturel oder kurz Pet Nat betitelt. Ein handwerklicher Sprudel, rein aus Trauben gemacht.
Wildrose Grüner Veltliner von Petra Bader bei Kalk&Kegel vorgestellt
/in NeuesNV Grüner Veltliner Wildrose – Stefan Rosner! Herkunftscharakter im Wein ist großes Thema bei den Rosners. Mit dem Projekt Wildrose wird das im Naturweinstil interpretiert. Weiterlesen auf kalkundkegel.com