Lagenwein, Bio

Ried Langenloiser Spiegel

Grüner Veltliner

2022

Strahliges Gelb im Glas, in der Nase frisch, würzig und von feinem Holz akzentuiert. Am Gaumen straff und engmasching. Ein großer Wein aus kühlem Jahrgang.

  • Alkohol
  • 13,0 % vol
  • Restzucker
  • trocken (1,0 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Naturkork

Details

HerkunftLangenloiser Spiegel, Kamptal DAC
Bodenbeschaffenheittiefgründiger, sandig-durchzogener Löss
RebsorteGrüner Veltliner
Weinlese12. Oktober 2022
Ausbau600 Liter Fässer
Abfüllung7. Juni 2024, unfiltriert
Dekantierzeit2-5 h Dekantierzeit
Trinktemperatur12 °C Trinktemperatur

Vinifikation

Die Trauben wurden vollreif, ohne Botrytis oder Schrumpfbeeren selektiv von Hand in der Ried Langenloiser Spiegel gelesen. Nach einigen Stunden Maische-Standzeit lief der Saft nach der Presse durch Schwerkraft in 600-Liter-Fässer aus österreichischer Eiche, wo er bei Kellertemperaturen natürlich gärte. Im Spätsommer des Folgejahres wurde der fertige Wein von der Vollhefe genommen, im Stahltank gelagert und im Juni 2024 unfiltriert abgefüllt. Da keine Stabilisierung erfolgt, können sich in der Flasche Weinsteinkristalle bilden.

Die Lage: Ried Langenloiser Spiegel

Im Süden von Langenlois in Richtung Gobelsburg liegt die Ried Spiegel. Der Boden setzt sich aus verschiedenen Schichten von Löss zusammen, die aus mehreren Klimaphasen stammen. Ein hoher Kalkanteil und ausgewogene Mineralzusammensetzung durchziehen den tiefgründigen, teilweise sandiger durchzogenen Löss. Die Weingärten am Spiegel gehören zu den ältesten Beständen des Weinguts mit 40 bis 50 Jahre alte Reben.

Der Jahrgang 2022

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter begann das Jahr durchschnittlich. Ab Ende April war das Wetter vor allem feucht. Die Niederschlagsmengen waren in Summe nicht auffällig mehr, allerdings gab es ständig kleine Regenschauer. Dies machte es im Weingarten besonders schwierig, insbesondere mit Blick auf die Pilzkrankheit Falscher Mehltau. Präzise Laubarbeit und gezielter Pflanzenschutz waren sehr wichtig. Feuchtes Wetter stellte sich auch in der Reifephase ein, woraufhin vor allem der Grüne Veltliner auf sich warten ließ. Ein Altweibersommer Anfang Oktober konnte noch die finale Reife vorantreiben. Die Ernte erfolgte sehr präzise und brauchte Zeit. Die Trauben worden sorgfältig selektioniert und faule Beeren herausgepickt. Unterm Strich wird es etwas weniger alkoholisch, aber mit schöner Harmonie.

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