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Lagenwein, Bio

Ried Langenloiser Spiegel

Grüner Veltliner

2021

Strahliges Gelb im Glas, in der Nase frisch, würzig und von feinem Holz akzentuiert. Am Gaumen straff und engmasching. Ein langlebiger Grüner Veltliner aus einem großartigen Jahrgang für Grüner Veltliner: 2021.

  • Alkohol
  • 13,5 % vol
  • Restzucker
  • trocken (1,0 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Naturkork

Details

HerkunftLangenloiser Spiegel, Kamptal DAC
Bodenbeschaffenheittiefgründiger, sandig-durchzogener Löss
RebsorteGrüner Veltliner
Weinlese1. Oktober 2021
Ausbau600 Liter Fässer
Abfüllung21. November 2022, unfiltriert
Dekantierzeit2-5 h Dekantierzeit
Trinktemperatur12 °C Trinktemperatur

Vinifikation

Die Trauben wurden vollreif, ohne Botrytis oder Schrumpfbeeren selektiv von Hand in der Ried Langenloiser Spiegel gelesen. Nach einigen Stunden Maische-Standzeit lief der Saft nach der Presse durch Schwerkraft in 600-Liter-Fässer aus österreichischer Eiche, wo er bei Kellertemperaturen natürlich gärte. Im Spätsommer des Folgejahres wurde der fertige Wein von der Vollhefe genommen, im Stahltank gelagert und im November 2021 unfiltriert abgefüllt.

Die Lage: Ried Langenloiser Spiegel

Im Süden von Langenlois in Richtung Gobelsburg liegt die Ried Spiegel. Der Boden setzt sich aus verschiedenen Schichten von Löss zusammen, die aus mehreren Klimaphasen stammen. Ein hoher Kalkanteil und ausgewogene Mineralzusammensetzung durchziehen den tiefgründigen, teilweise sandiger durchzogenen Löss. Die Weingärten am Spiegel gehören zu den ältesten Beständen des Weinguts mit 40 bis 50 Jahre alte Reben.

Der Jahrgang 2021

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter ließ der Frühling lange auf sich warten. Der April war kühl und sehr trocken, der Austrieb der Reben verzögerte sich dadurch naturgemäß, allerdings blieben wir dadurch von Spätfrösten verschont. Ab Mai war die Vegetation feucht und kühl. Am Steinberg und am Kittmannsberg kam es zu einem leichten Hagelschlag im Sommer, größere Schäden blieben jedoch glücklicherweise aus. Erst ein äußerst schöner Spätsommer ab Anfang September hat im Weingarten noch die finale Reife vorangetrieben. Die Nächte wurden bereits recht kühl, sodass ein deutliches Gefälle zwischen Tages- und Nachttemperaturen für eine ausgezeichnete Aromenbildung in den Weißweinen und Vitalität in den Rotweinen sorgte. Es war eine kompakte Ernte, mit schönen Trauben, guter Reife und lebendiger Säure. Eine tolle Kombination für sehr langlebige Weine.

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