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Lagenwein, Bio

Ried Langenloiser Kittmannsberg

Grüner Veltliner

2022

Mittleres Goldgelb, silberfarbene Reflexe. Leicht reduktiv in der Nase, bricht mit Luft auf, sehr würzig, ein Hauch von Golden-Delicious-Apfel, einladendes Bukett, Orangenzesten sind unterlegt. Straff und saftig, elegant, frische weiße Kernobstnuancen, gut strukturiert, salzig-zitronig im Abgang, bleibt haften

Details

Alkohol13,0 % vol
Restzuckertrocken (1,0 g/l)
Inhalt0,75 L
VerschlussSchraubverschluss
RebsorteGrüner Veltliner
HerkunftLangenloiser Kittmannsberg, Kamptal DAC
Bodenbeschaffenheit:tiefgründiger, kalkreicher Löss
Weinlese6. und 7. Oktober 2022
Ausbau1200 Liter Fässer
Abfüllung9. November 2023
Dekantierzeit2-5 h Dekantierzeit
Trinktemperatur12 °C Trinktemperatur

Vinifikation

Physiologisch reif gelesene Trauben wurden im Keller möglichst schonend verarbeitet. Nach dem Rebeln rasten die Beeren ein paar Stunden auf der Maische, um genügend Würzigkeit und Traubentannin in die Gärung mitzunehmen. Nach groben Absetzen ging es naturtrüb in die Gärung, die spontan einsetzte und bei den natürlich kühlen Temperaturen im Erdkeller ablief. Danach blieb der Wein noch etwa ein Jahr auf der Vollhefe und wurde im November 2021 auf die Flasche gezogen.

Die Lage: Ried Langenloiser Kittmannsberg

Der Kittmannsberg befindet sich im Westen von Langenlois und ist eine von tiefgründigem Löss geprägte Terrassenlage, die stellenweise auch sehr kalkreich ist. Die typische kesselförmige Einbuchtung führt zu einem eigenständigen Mikroklima, das in besonders charaktervollen Grünen Veltlinern resultiert. Unsere Weingärten befinden sich am oberen Teil des Kittmannsbergs und sind im Schnitt mit 30 bis 50 Jahre alten Reben bepflanzt.

Der Jahrgang 2022

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter begann das Jahr durchschnittlich. Ab Ende April war das Wetter vor allem feucht. Die Niederschlagsmengen waren in Summe nicht auffällig mehr, allerdings gab es ständig kleine Regenschauer. Dies machte es im Weingarten besonders schwierig, insbesondere mit Blick auf die Pilzkrankheit Falscher Mehltau. Präzise Laubarbeit und gezielter Pflanzenschutz waren sehr wichtig. Feuchtes Wetter stellte sich auch in der Reifephase ein, woraufhin vor allem der Grüne Veltliner auf sich warten ließ. Ein Altweibersommer Anfang Oktober konnte noch die finale Reife vorantreiben. Die Ernte erfolgte sehr präzise und brauchte Zeit. Die Trauben worden sorgfältig selektioniert und faule Beeren herausgepickt. Unterm Strich wird es etwas weniger alkoholisch, aber mit schöner Harmonie.

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