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Ortswein, Bio

Langenlois

Grüner Veltliner · Kamptal DAC

2021

Im Glas schönes Hellgelb mit grünen Reflexen. Würzige Nase unterlegt von Noten die an reifen Golden Delicious erinnern. Am Gaumen fülliges Auftreten mit frischer Säure. Ein Wein mittlerer Länge, aber mit schönem, lang andauernden Nachhall.

  • Alkohol
  • 12,5 % vol
  • Restzucker
  • trocken (1,9 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Schrauber

Details

HerkunftTerrassenweingärten
um Langenlois
Bodenbeschaffenheittiefgründiger Löss
RebsorteGrüner Veltliner
Weinlese30. September 2021
AusbauStahltank
Abfüllung18. Februar 2022,
17. Juni 2022
Dekantierzeit0-2 h Dekantierzeit
Trinktemperatur10 °C Trinktemperatur
SpeisenempfehlungWiener Schnitzel,
Teigtaschen, Suppen

Vinifikation

Die Trauben stammen aus Weingärten rund um Langenlois, den Heimatort der Familie Rosner. Die Weingärten stehen dabei überwiegend südlich von Langenlois, auf den von Löss dominierten Terrassen-Lagen. Vor allem die Wasserspeicherfähigkeit von Löss liefert eine gute Grundlage für den Grünen Veltliner und resultiert in einem fruchtbetonten, ausgeglichenen Wein.

Nach der Lese rasten die Beeren wenige Stunden auf der Maische bevor der Pressvorgang beginnt. Die anschließende Gärung findet im natürlich kühlen Erdkeller statt. Der Wein vergärt mit den natürlichen Hefen im Stahltank.

Der Jahrgang 2021

Nach einem eher niederschlagsarmen Winter ließ der Frühling lange auf sich warten. Der April war kühl und sehr trocken, der Austrieb der Reben verzögerte sich dadurch naturgemäß, allerdings blieben wir dadurch von Spätfrösten verschont. Ab Mai war die Vegetation feucht und kühl. Am Steinberg und am Kittmannsberg kam es zu einem leichten Hagelschlag im Sommer, größere Schäden blieben jedoch glücklicherweise aus. Erst ein äußerst schöner Spätsommer ab Anfang September hat im Weingarten noch die finale Reife vorangetrieben. Die Nächte wurden bereits recht kühl, sodass ein deutliches Gefälle zwischen Tages- und Nachttemperaturen für eine ausgezeichnete Aromenbildung in den Weißweinen und Vitalität in den Rotweinen sorgte. Es war eine kompakte Ernte, mit schönen Trauben, guter Reife und lebendiger Säure. Eine tolle Kombination für sehr langlebige Weine.

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