Einstieg, Bio

Kamptal

Grüner Veltliner · Jung und Fruchtig

2024

Helles Gelbgrün im Glas, die Nase floral und duftig; frisch am Gaumen, mit unaufdringlichem Abgang. Ein schöner Sommerwein für den unkomplizierten Genuss.

  • Alkohol
  • 12,0 % vol
  • Restzucker
  • trocken (1,9 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Schrauber

Details

HerkunftEbene Lagen,
südlich von Langenlois
Bodenbeschaffenheitüberwiegend Löss
RebsorteGrüner Veltliner
Weinlese26. August bis 4.
September 2024
AusbauStahltank
Abfüllung24.02.2024
Dekantierzeit0-2 h Dekantierzeit
Trinktemperatur10 °C Trinktemperatur
SpeisenempfehlungKalte Platte, als Aperitif

Vinifikation

In einem ersten Erntedurchgang werden die frühreifen Grüner Veltliner Trauben herausgelesen und mit Trauben aus den ebenen Lagen am Rande von Langenlois gemeinsam verarbeitet. Rasche Vorgehensweise im Keller und eine kühle Gärung erhalten die frisch-fruchtigen Aromen. Der Wein bleibt bis zur Abfüllung auf der Feinhefe und wird in mehreren Etappen abgefüllt.

Der Jahrgang 2024

Bereits am 26. September konnten wir die Weinernte abschließen und somit das früheste Leseende unserer Familiengeschichte einläuten. Ein nicht ganz einfaches Jahr liegt hinter uns. Nach dem Spätfrost, der uns schlussendlich etwa 40 % weniger ernten ließ, war die Witterung in Langenlois durchwegs von genügend Niederschlägen geprägt. Im Weingarten war es wichtig, präzise zu arbeiten, um den Pilzkrankheiten und somit weiteren Ertragseinbußen entgegenzuhalten. Die vom Frost geschädigten Anlagen zeigten sich auch während des Jahres sichtlich geschwächt. Die frühe Blüte und die galoppierende Vegetation ließen einen frühen Erntestart bereits vermuten, und dieser war wie im Jahrgang 2018 bereits Ende August. Eine Hitzewelle brachte uns nochmal Temperaturen über 30 Grad, was die Zuckerreife sehr beschleunigte und uns zu schnellem Handeln motivierte. Nach zwei Lesewochen kamen die österreichweiten großen Niederschläge, die uns 250 mm Regen brachten. Glücklicherweise war bereits ein großer Teil der Ernte im Keller. Vom Hochwasser verschont und nach sechs Tagen Erntepause fokussierten wir uns auf Riesling. Wir konnten die Ernte innerhalb einer weiteren Woche abschließen.

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