Einstieg, Bio

Kamptal Grüner Veltliner

Jung und Fruchtig

2023

Helles Gelbgrün im Glas, die Nase floral und duftig; frisch am Gaumen, mit unaufdringlichem Abgang. Ein schöner Sommerwein für den unkomplizierten Genuss.

  • Alkohol
  • 11,5 % vol
  • Restzucker
  • trocken (2,9 g/l)
  • Inhalt
  • 0,75 L
  • Verschluss
  • Schrauber

Details

HerkunftEbene Lagen,
südlich von Langenlois
Bodenbeschaffenheitüberwiegend Löss
RebsorteGrüner Veltliner
Weinlese17. bis 25.
September 2023
AusbauStahltank
Abfüllung07.02.2024
Dekantierzeit0-2 h Dekantierzeit
Trinktemperatur10 °C Trinktemperatur
SpeisenempfehlungKalte Platte, als Aperitif

Vinifikation

In einem ersten Erntedurchgang werden die frühreifen Grüner Veltliner Trauben herausgelesen und mit Trauben aus den ebenen Lagen am Rande von Langenlois gemeinsam verarbeitet. Rasche Vorgehensweise im Keller und eine kühle Gärung erhalten die frisch-fruchtigen Aromen. Der Wein bleibt bis zur Abfüllung auf der Feinhefe und wird in mehreren Etappen abgefüllt.

Der Jahrgang 2023

Das Weinjahr 2023 begann nach einem trockenen Winter mit sehr milden Temperaturen im März. Glücklicherweise folgte ein relativ kühler April, was den Zeitpunkt des Austrieb zum Ende des Monats verlagerte. Die Spätfrostgefahr gebannt, kam eine recht feuchte Witterung. Ideal für die dürren Weingärten, wo sich Begrünungspflanzen und Blühstreifen sichtlich erholen konnten. Ideale Bedingungen allerdings auch für den Flaschen Mehltau und damit ein Krankheitsdruck der von Anfang an präsent war. Nun hieß es präzise und schlagkräftige Laubarbeit zu verrichten: Triebe ausbrechen und für eine lockere und gut durchlüftete Laubwand zu sorgen. Die Blüte verlagerte sich in die letzte Juni-Woche, und da begann auch die heiße Witterung. Die Weingärten litten ein wenig, aber blieben von großem Trockenstress verschont. Der rettende Regen kam, war allerdings zu gut gemeint. Denn er brachte mit einem Platzregen zu Beginn der Ernte bis zu 90 Liter pro Quadratmeter und Hagelschlag in etlichen Weingärten. Dies verzögerte die Reife in vielen Weingärten und machte eine sehr präzise Handlese erforderlich, vor allem in den geschädigten Rieden. Alles in allem ein forderndes Jahr, das aber aufgrund von viel präziser Arbeit erstaunlich ausdrucksstarke Weine bringt. Moderat in der Säure, elegant und cremig.

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